常州大学外籍专家(教师)工作管理条例

   发布时间: 2010-04-23    已浏览: 928

      随着改革开放的不断深入和学校国际化办学的不断推进,我校的引智管理工作面临着新的形势。为进一步规范外国文教专家(教师)(外专(教))管理,推进我校教学、科研工作,根据国家和江苏省的有关文件规定,结合我校实际情况,制定本条例。

    长(短)期外国文教专家(教师)聘用与管理
第一条 学校根据教学科研发展的需要,本着“按需聘请、合同聘用、善用所长、效益为先”的原则,对于长(短)期外专(教)实行归口管理,合理使用。
第二条 学校通过合法渠道聘请的外专(教)为我校教学科研队伍的一个分支。国际交流处负责学校长(短)期外专(教)经费管理、聘请以及个人档案的管理;教务处负责对外籍教师教学工作量的核定;国际教育交流学院负责外籍教师教学工作的安排和外事指导;外专(教)教学所在系部负责其教学管理和评估;科研处负责对外专(教)的科研行为规范,监督其履行合同条款内各项责任义务。
第三条 经学校审核,在学校财务预算内按计划聘请的长(短)期外专(教),学校将根据财政部和国家外国专家局有关文件规定的精神,结合地区实际,签订工作合同,提供生活设施,并按标准支付国际旅费、工资和相关津贴。
第四条 学校鼓励各二级单位自筹经费,合法聘用长(短)期外专(教),促进自身学科的发展和教学科研队伍水平的提高。
第五条 各单位依据自身教学和科研发展的需要,本着“效益为先”的原则,应于每年4月和10月上旬向国际交流处提交下一学期长(短)期外专(教)的聘用申请表。学校鼓励单位或个人积极举荐优秀外专(教)来校任教或合作科研。被推荐外专(教)应符合国家外专局规定的相关条件,履行合法入境手续。
第六条 外专(教)教学所在单位教学主任应对其教学活动具体指导并加以规范;配备政治、业务素质好,有一定外语交流能力,工作责任心强的中方教师,作为外专(教)的合作/联系教师<见附件4>;并做好外专(教)教学档案留存工作。
第七条 外教合作教师享受教师工作量津贴,由国际教育交流学院和所在系部(或教研室)共同考核认定。
第八条 学校校区、后勤、保卫部门应尽力做好外专(教)的后勤生活服务,对外专(教)在校期间的人生财产安全提供保障。
第九条 港、澳、台籍专家(教师)的聘用与管理参照此条例执行。


    来访外籍专家的接待与管理
第十条    学校围绕办学宗旨,结合办学特色,按计划邀请外籍专家、科研人员来校进行高层访问与交流。国际交流处负责校际交流专家的邀请、接待和管理工作;相关二级单位和部门予以配合,并协助组织、开展相关活动。费用由学校承担。
第十一条  学校鼓励二级单位、科研部门积极开展多种形式的国际合作与交流活动,促进学校事业的整体发展和教育国际化程度的提高。二级单位或部门应结合自身发展方向和实际需要,有计划地开展相关交流活动。国际交流处应负责指导、协助相关部门办理相关手续和组织好外事接待活动。费用主要由二级单位承担。
第十二条  学术团体或个人邀请的外籍专家来校访问、讲座,以主办方接待为主,主办方所在单位负责指导,协助;国际交流处配合办理入境手续。费用主要由邀请人承担。
第十三条  对于确属有利于学校重点学科、新兴学科发展,重大科研项目建设的外籍专家,其来访接待,学校可提供适当经费资助。二级单位应提前两个月向学校递交书面申请,国际交流处应协助落实接待方案。 
第十四条  学校鼓励二级单位积极引进外部资金,用于自身学科及人才发展,支持学校的引智工作。各二级单位或个人可于每年三月向国际交流处递交下一年度的“省属高校聘请外国短期专家重点项目资助申报表”<见附件7>,国际交流处负责协助申报项目经费。凡获得江苏省教育厅经费资助的项目,外籍专家的接待费用由项目专项款承担,由国际交流处统一帐户管理,不足部分由项目直属部门补足。
第十五条  接待活动结束后一周内,接待单位或个人应总结并递交外籍专家成果效益;如签有科研合作协议或合同的,其原件应交至国际交流处统一整理后归交档案室保管,二级单位或部门可保留复印件。
第十六条  外籍名誉教授、客座教授和兼职教授等荣誉的授予,应从有利学校发展和维护学校整体形象出发,由人事部门严格审批,并作好统计和资料归档工作。
第十七条  学校校区、后勤、保卫部门应尽力做好后勤生活服务,对短期外国专家在校期间的人生财产安全提供保障。
第十八条  港、澳、台籍专家的来访接待参照此条例执行。
第十九条  本条例自发布之日起执行,同时废止此前所有关于江苏工业学院外籍专家(教师)管理的规章(文件)。如遇上级主管部门政策性调整,参照其最新管理条例执行。
本条例由国际交流处负责解释。