我校隆重举行常州大学-常州市国际友好城市高校合作研讨会

   发布时间: 2013-10-03    已浏览: 159

   9月27日上午,常州大学-常州市国际友好城市高校合作研讨会在常州市行政中心和常州大学举行。本次研讨会由常州大学与常州市外事办共同主办,会议主题为“分享智慧,研讨高校间的合作与交流;凝聚共识,促进城市间的友谊与发展”。来自荷兰、芬兰、美国、韩国、土耳其、墨西哥、毛里求斯、澳大利亚、坦桑尼亚等九个国家友好城市及高校的代表共150余人参加了本次研讨会。会前,常州市委书记阎立、代市长费高云会见了友城高校代表。
  中国人民对外友好协会副会长谢元、常州市副市长王成斌、友城代表芬兰萨塔昆塔地区市长佩蒂•拉杰拉先生、江苏省教育厅国际处处长林跃分别致辞,充分肯定了本次研讨会对推动友城间高校合作的重要意义,并指出友城高校可以在人才、科技、产学研、文化等四个方面实现合作共赢,深入推进友城和高校的国际化进程。 
  常州大学党委书记史国栋对友城高校嘉宾的到来表示欢迎,并希望与友城高校在校际合作上达成更多共识,在科技创新上形成更多共振,在文化交流上引起更多共鸣。八位友城高校的校长及代表发表讲话,对友城高校间的深入合作与交流充满信心与期待。
  研讨会上,常州大学浦玉忠校长宣读并与友城高校代表共同签署了《常州市国际友好城市高校合作宣言》,各高校约定定期举办“常州大学-常州国际友好城市高校合作研讨会”,积极开展学生与教师交流,积极支持、鼓励高校科研机构联合开展科技应用、文化研究等领域的合作,推动各友好城市高等教育的持续发展。
  常州大学与芬兰萨塔昆塔应用技术大学已有5年的合作关系,并已取得了卓有成效的进展。此次研讨会上,浦玉忠校长又与韩国春川教育大学、翰林圣心大学、芬兰图尔库大学、美国布莱恩特斯特拉顿学院、荷兰方提斯应用技术大学、土耳其安纳托鲁大学等高校签署了合作备忘录,奠定了友城高校间交流与合作的坚实基础。
  下午,友城高校代表应邀到常州大学参观,并与常州大学相关学院和部门了进行深入交流。常州大学的教学质量、科研实力和办学环境给友城高校留下了深刻印象。友城高校代表还就学生交换和教师交流展开磋商,并一致表示,各高校应充分利用友城这一良好平台加强校际合作,推动友城共同发展。
  由于地域、历史、文化等因素影响,不同国家和地区的教育各具特色,本次研讨会为常州市国际友城高校间的合作与交流搭建了平台,对推动区域教育的高层次跨越和城市之间的友谊与发展都将产生积极而深远的影响。
  常州日报、常州电视台等多家媒体对本次活动进行了报道。

我校隆重举行常州大学-常州市国际友好城市高校合作研讨会

中国人民对外友好协会副会长谢元致辞

常州市副市长王成斌致辞

友城代表芬兰萨塔昆塔地区市长佩蒂•拉杰拉致辞

 

江苏省教育厅国际处处长林跃致辞

 我校党委书记史国栋讲话

 

 我校校长浦玉忠宣读《常州市国际友好城市高校合作宣言》

 

 签署《常州市国际友好城市高校合作宣言》

 

与友城高校签署合作备忘录 

 研讨会现场

常州大学—常州市国际友好城市高校合作研讨会

参观我校非物质文化遗产展示馆

参观我校国际教育交流学院

与友城高校代表合影留念