2014年常州大学“泰国蒙福学堂”开学典礼顺利举行

   发布时间: 2014-10-22    已浏览: 111

    10月16日上午,2014年常州大学“泰国蒙福学堂”开学典礼在明行楼多功能厅举行。泰国蒙福学校副校长耿甘达•孔塔威玲博士、常州大学校长浦玉忠教授出席开学典礼。来自泰国蒙福学校的33名学生,常州大学国际交流处、两办、宣传部、教务处、学生处、团委、后勤管理处、后期集团公司及常州科教城等部门人员及任课教师参加了开学典礼。开学典礼由副校长陈群主持。

  耿甘达•孔塔威玲博士表示很高兴能选送优秀学生来常州大学留学,进行文化交流。她诚挚邀请常州大学艺术团11月初赴蒙福学校参加全球音乐节,希望两校之间的合作就像泰中两国的友谊一样源远流长!
  浦玉忠校长发表了热情洋溢的致辞,欢迎蒙福师生来常州大学“走亲戚”,他期待从今天开始,中泰学生将在美丽的常大学校园中融为一体,常大学子不用到泰国就能感受到泰国文化,泰国学生不用回国就能感受到家庭的温馨。浦校长向蒙福同学们提出几点期望:希望同学们尽快适应常州生活,积极主动结交新朋友;希望同学们学好语言、了解专业知识,成为常州大学一名优秀学生;希望同学们积极参加学校的各项活动,做文化传播的友好使者。
  开学典礼上,浦玉忠校长为泰国同学佩戴了校徽并赠送了书籍和纪念品。国际教育交流学院负责人介绍了常州大学概况;泰国学生用不太流利的汉语表达了自己对中国文化的向往,表达了自己对常州大学的热爱。常大任课老师向留学生们介绍了汉语和中国传统文化的优越性。
  2014年初,常州大学党委书记史国栋率团访问蒙福学校,签署了两校的合作协议,常州大学与泰国蒙福学校在学生交换、教师互派、科研合作等领域开启全方位合作。此次蒙福学堂开学是泰国教育部首次将泰国高中生的半年学习课程直接纳入中国大学学习的新探索,开创了中国大学嵌入泰国高中教育的合作新模式。在随后的三个月内,蒙福学校学生将在常州大学学习汉语、中国文化(历史、经济、地理)、科学知识、交际英语等课程,聆听中华文化专题讲座,学习中国书画,品味江南饮食文化,游览江南历史人文古迹。
  开学典礼前,校党委书记史国栋会见了泰国嘉宾;现代快报、常州日报、常州晚报、常州电视台、常州电台等多家媒体对本次活动进行了报道。
  另悉,常州大学目前已成为泰国教育部官方网站公布的文凭被其认可的200所中国大学之一。 
  泰国清迈蒙福学校有83年办学历史,是泰国北部规模最大的私立贵族学校,该校在泰国一万所多中学中名列第11位。泰国前总理他信等多名泰国政府高级官员毕业于该校.