首届泰国留学生开学典礼顺利举行

   发布时间: 2014-04-15    已浏览: 0

  4月14日上午,恰逢泰国“宋干节”期间,常州大学首届泰国留学生开学典礼在我校国际教育交流学院会议室举行。我校党委书记史国栋教授出席典礼,泰国甘烹碧皇家大学带队汉语老师林慧英以及13位泰国留学生,我校国际交流处、国际教育交流学院、任课教师等参加了活动。
    史国栋书记首先向远到而来的泰国留学生表示欢迎,并在泰国新年之际,祝福每一位同学新年快乐!他指出,中泰两国地缘接近、人文相亲,是好邻居、好亲戚,以后将会有更多的泰国留学生来常州大学学习,常州大学还将继续与泰国相关大学开展类似“2+2”、“3+1”等模式的合作与交流,加深中泰两国友谊,共同为推进中泰两国教育文化交流做努力。
    林慧英老师表示,自己作为泰籍华裔很自豪,希望中泰两国能世代友好,不断加强教育文化交流。常大任课老师代表也向泰国留学生们介绍了在常大学习汉语的优越性,并表示将会充分了解每一位留学生的实际汉语水平,合理安排教学内容,认真上好每一堂课。泰国留学生代表泰文强同学用不太流利的汉语讲述了他对中国文化的喜爱,一定会好好珍惜在常州大学的留学机会,希望在常大留学期间努力学习,争取有更大的进步。随后,泰国留学生用具有泰国传统的“宋干节”仪式向出席开学典礼的领导和嘉宾祈福,一方面表示对长辈和老师的尊敬,另一方面也表达吉祥如意的祝福之意。
    在开学典礼上,史国栋书记为泰国留学生代表佩戴了校徽,并向每一位泰国留学生赠送了书本和新年礼物。  
    近两年,在泰国驻上海总领馆的大力支持下,我校成立了“泰国研究中心”、与泰国甘烹碧皇家大学签署了校际合作协议、史国栋书记应邀回访泰国甘烹碧皇家大学。正是上述积极互动促成了首批泰国留学生来常大学习。这13位泰国留学生来自泰国甘烹碧皇家大学、泰国清迈大学一年级和二年级,将在常大进行为期三个月的学习。学校为他们专门开设了汉语听说、汉语阅读、商务汉语、经贸汉语、旅游汉语等课程。为了欢迎首批泰国留学生,常州大学精心做了很多准备工作:新装修了泰国留学生文化中心、泰国研究中心;在学生食堂增设了“泰国菜窗口”;为泰国学生安排文化考察和联欢活动。这些将会更好地促进常州大学与更多的泰国高校之间开展合作与交流。
    新华日报、现代快报、常州电视台等多家媒体对本次活动进行了报道。(编辑 郁涛)

我校举办首届泰国留学生开学典礼

泰国师生用具有泰国传统的“宋干节”仪式向领导和嘉宾祈福