常州大学与玻利瓦尔大学合作共建孔子学院举行揭牌仪式

   发布时间: 2016-12-20    已浏览: 56

    当地时间12月16日上午,常州大学与委内瑞拉玻利瓦尔大学共建孔子学院揭牌仪式在玻利瓦尔大学隆重举行,这是中国在委内瑞拉建立的第一所孔子学院。中国驻委内瑞拉大使赵本堂、委内瑞拉部长理事会副主席兼计划部长里卡多•梅内德斯出席仪式并讲话。常州大学党委书记浦玉忠、玻利瓦尔大学校长玛丽安•汉森、孔子学院理事会成员、玻利瓦尔大学师生代表及社会各界人士近500人参加了揭牌仪式。
    中国驻委内瑞拉大使赵本堂在致辞中讲到,“第一所孔子学院的成立将为中委两国人文、教育交流与合作打开一片新天地,方便更多的委内瑞拉民众零距离感受中国文化”。“我希望常州大学和玻利瓦尔大学可以通过孔子学院这个平台促进共同发展。 相信在各方精诚合作和共同努力下,玻利瓦尔大学孔子学院一定能办出水平、办出特色,成为中委人文交流的又一座桥梁,并为两国在文化教育领域进一步加深合作做出重要贡献”。
    里卡多•梅内德斯部长热烈祝贺玻利瓦尔大学孔子学院揭牌。他指出,玻利瓦尔大学孔子学院是中委两国在提升为全面战略互信伙伴后在教育领域合作的一个先锋、一个窗口,必将推动两国在文化上的交流,必将升华中委两国人民友谊。他期盼中国在委内瑞拉建立更多的孔子学院,并强调,“委内瑞拉政府部门领导要参加第一期孔子学院的汉语学习,起到示范引领作用”,“委内瑞拉政府要成立保证孔子学院运行的工作中心,及时解决孔子学院建设中出现的问题,促进孔子学院健康发展”。
    常州大学党委书记浦玉忠在讲话中说,常州大学是一所以石油石化为特色的高校,学校设有西班牙语专业。经过多年的建设和发展,学校在教学、科研和国际文化交流与合作等方面取得可喜成就。常州大学有信心、有能力发挥专业特色、学科优势,举全校之力办好这所孔子学院,进一步推进中国与委内瑞拉两国在汉语教学、石油石化、能源化工、国际贸易等方面与玻利瓦尔大学等院校和科研机构开展科研对接和产学研合作,推动中委两国文化教育交流与融合,为构建和谐世界贡献力量。
    玛丽安•汉森校长对孔子学院的成立表示祝贺,对常州大学为筹备孔子学院揭牌仪式付出的辛勤劳动表示感谢,她说“汉语教学在委内瑞拉的发展将突飞猛进,这充分体现出委内瑞拉人民渴望学习中国文化的强烈愿望,我们愿意和常州大学共同承担起建设孔子学院的神圣使命,为委内瑞拉经济开发特区、国家计划学校、奥利诺克石油带培养汉语的紧缺人才;愿意和常州大学开展多层次、多领域的合作,促进学校建设和发展;愿意为中委文化交流做出新贡献”。
    赵本堂、里卡多•梅内德斯、浦玉忠、玛丽安•汉森共同为孔子学院揭牌。此次揭牌仪式在富有拉美风情的歌舞中开始,在青年华侨们表演的传统舞狮中结束,现场掌声不断,经久不息。中国石油拉美公司、中信建设责任有限公司、华为技术有限公司委内瑞拉分公司等中企代表参加揭牌仪式,并向孔子学院赠送了富有中国传统文化特色的精美礼品。
    委内瑞拉国家电视台现场直播了孔子学院揭牌仪式。新华社、中央电视台、人民日报,委内瑞拉巴诺拉玛报等多家媒体对揭牌仪式进行跟踪采访和报道。
    据悉,孔子学院网上报名系统开通不久,已有近400名学生注册报名。