常州高校留学生管理工作座谈会在我校召开

发布时间: 2017-05-25    已浏览: 13

2017年5月24日,常州高校留学生管理工作座谈会在我校举行。常州大学党委副书记、副校长陈奎庆出席座谈会并致辞。常州市公安局副局长、常州市政府外事办公室副主任以及常州市各高校代表参加了本次座谈会。

陈奎庆首先介绍了常州大学近几年来留学生教育的发展情况,并指出坚持开放办学,深入推进国际交流与合作是我校发展的重要战略,希望能以此座谈会为契机,与主管部门和各兄弟院校的同仁们加强联系,共同探讨,不断推动留学生教育管理工作向着创新、文明、亲惠、开放的新局面持续发展。

常州市公安局内保支队左平副队长通报了当前常州市留学生的基本情况,并对《常州高校外国留学生管理规定》(试行)进行了详细解读。常州工学院国际交流与合作处副处长王文琴、江苏理工学院国际合作与交流处副处长王毅、常州大学国际交流处处长陈颖分别就各自学校的留学生情况、工作经验与存在问题进行了交流发言。常州市政府外事办公室副主任司马双龙充分肯定了各高校对常州市外事交流做出的巨大贡献,并建议各高校从跨文化视角、管理服务视角两个方面进一步加强留学生的管理工作。最后,常州市公安局副局长陈国平深入剖析了留学生管理现状、问题及对策,要求各高校属地派出所加强对学校的服务与指导功能,进一步强化责任意识,努力推动我市来华留学事业再上新台阶。

会议结束后,与会来宾一行人参观了我校留学生宿舍。