“华文洋韵”——常州大学第一届留学生诗词诵读大赛

   发布时间: 2017-05-27    已浏览: 13

    为加强留学生对中国传统文化的了解,营造文明高雅、健康向上的校园文化氛围,5月26日下午,“华文洋韵”—常州大学第一届留学生诗词诵读大赛在明行楼多功能厅举办。我校16名留学生参加了比赛,哈萨克斯坦学生施朗弹唱的《从前慢》获得了最佳风采奖,泰国的两名选手获得了一等奖。党办校办、宣传部、团委、国际交流处、国际教育交流学院的负责人出席了活动并担任大赛的评委。

    诗词诵读大赛现场,来自10余个国家的选手们各显身手,一首首耳熟能详的诗词经过留学生的朗诵而别具风味。乌兹别克斯坦的阿里同学吟唱了一首《水调歌头》,形式新颖,耐人寻味。泰国学生许意盛的《沁园春雪》得到了现场的阵阵掌声;毛里求斯学生梁玉瑞的《关雎》像是绝美女子来到仙境一般;《乡愁》、《九月九日忆山东兄弟》表达了异国学子对家乡亲人的无尽思念,令人动然。留学生的发音有的不是非常标准,但那坚定的眼神、铿锵有力的声调,感染了现场的观众。评委对留学生的诗词诵读做了现场点评,并进行了中国文化知识提问。

    校办主任黄正对本次诵读比赛做总结发言,他高度赞扬了留学生们对中国诗歌的理解和把握,希望留学生们通过朗诵中华经典诗词,加深对中国文化的理解,希望留学生们能够爱上中国诗词、爱上中国文化、爱上中国、爱上中国人,为加强各国人民之间的了解和交流搭起友谊的桥梁。

    参与诗词诵读大赛的留学生们纷纷表示,通过此次活动,对中国传统诗歌文化有了更深层次的认识,学习汉语的热情也空前高涨。本次诗词大赛的开展,提升了诵读、鉴赏古典诗词的能力,培养了留学生传统文化情怀,为留学生在中国的成长奠定更为宽厚的基础。