澳苏大学生阳光成长文化2017年江苏交流营在我校举行

发布时间: 2017-06-27    已浏览: 20

6月21日至24日,“澳苏大学生阳光成长文化”2017年江苏交流营在我校举行,共有来自澳门大学、澳门科技大学、澳门理工学院、澳门旅游学院、镜湖护理学院近80位大学生来常州大学交流。中央政府驻澳门联络办公室主任王志民,中央政府驻澳门联络办公室协调部副部长张深居,交流团荣誉团长、澳门科技大学前校长许敖敖,江苏省政协常委、澳门江苏联谊会会长、交流团团长岑展平,常州市委常委、统战部部长韩九云,我校党委书记浦玉忠,副书记陈奎庆等近150位苏澳嘉宾出席相关活动。
    活动期间,韩九云、浦玉忠共同会见了交流营的主要嘉宾。韩九云介绍了常州发展概况,邀请更多的澳门各界人士来常州做客,共同开发建设好“苏澳合作园区”。浦玉忠介绍了常州大学的发展规划,并期待与澳门院校尽快开展产学研合作,为促进江苏与澳门,特别是常州与澳门的交流合作作出更大贡献。相信此次交流营将会更好地助力澳门青年阳光成长,推动两地青年双向交流。岑展平指出自2016年“苏澳合作园区”正式落地常州以来,澳门与常州的合作交流越来越多,澳门江苏联谊会的一项主要工作,就是推动澳门与江苏多交流、共同繁荣发展。
   我校材料学院王亚飞教授与澳门大学生进行了“青年成长”座谈会,分享成长、学习深造、职业规划等经历。交流营全体嘉宾和澳门大学生还参观了常州博物馆、苏澳合作园区、常州创意产业园等地点,亲身感受了常州龙城的深厚底蕴和创新创意;品尝了美味可口的江南美食。
    闭营式上,常州大学与澳门5所高校的师生进行丰富多彩的联欢活动。陈奎庆在致辞中引用了清代常州籍诗人赵翼的“江山代有才人出,各领风骚数百年”来激励两地的大学生用心学习,勇于担当,成为苏澳两地友谊的使者,搭建起两地交流交往的桥梁。许敖敖对常州大学给予交流营的各项支持表示感谢,他表示青年是江苏和澳门未来发展的重要力量,更是祖国更加富强的希望。希望各位澳门青年朋友在建设澳门、振兴祖国、实现中华民族伟大复兴的生动实践中放飞青春梦想。