2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营----常州营在我校开营

   发布时间: 2017-07-21    已浏览: 32

    7月20日下午,由国务院侨办、江苏省侨办主办,常州大学、常州市侨办承办的2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营----常州营开营式在我校文彰楼报告厅举行。来自美国、加拿大、荷兰、法国、英国及香港等6个国家和地区的102位华裔青少年和领队老师们将在常州大学进行为期一周的夏令营活动。常州市侨办主任陈建新、副主任汤建忠,常州大学国际交流处处长陈颖、国际教育交流学院书记周刚等嘉宾出席了开营式。国际交流处副处长杜志峰主持开营式。
    陈颖首先介绍常州大学国际化发展概括,此次夏令营在常州大学正式开营,这既是常州大学依托国侨办华文教育基地,采用“华文教育+国际交流”、“请进来+走出去”等方式,实现“为侨服务”和“国际交流”发展双赢,更是常州大学践行习近平主席对海外华裔青少年“根、魂、梦”寄语的重要体现。同时,也请各位领队老师亲身领略常州大学的丰厚底蕴,积极促进常州大学与海外教育文化机构的交流与合作,共同进一步发展华文教育。
    加拿大领队老师张一帆首先感谢常州大学和常州市侨办提供的细致而周到的服务,让他们有机会回到中国寻找中华文化的根,作为领队老师,将会鼓励广大华裔青少年积极参与夏令营的所有活动,领略常州大学和常州这座江南名城的独特魅力,把所见所闻介绍给亲朋好友,从而更加热爱自己的民族语言,更加热爱中华文化。
    陈建新、周刚共同向营员代表授夏令营营旗,并与在场所有师生共同观赏了常州大学宣传片和常州城市宣传片。通过此次夏令营,广大华裔青少年将会收获具有江南水乡特色的文化体验,感受具有东吴特色的中华文化,感受常州经济社会的巨大变化,从而更进一步增进对祖(籍)国的认识和了解。