海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营常州营在我校闭营

   发布时间: 2017-07-27    已浏览: 49

    7月26日下午,2017年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营常州营举行了闭营仪式。本次常州营由国务院侨办、江苏省侨办主办,常州大学、常州市侨办共同承办,共有来自美国、加拿大、荷兰、法国、英国及香港等6个国家和地区的102名海外华裔青少年和领队老师参加。常州市副市长方国强和常州大学校长陈群,常州市委宣传部,常州市侨联,常州市旅游局,常州市教育局以及常州大学国际交流处、国际教育交流学院、团委、艺术学院等领导和嘉宾共同出席了闭营式。常州市侨办主任陈建新主持闭营式。

    陈群在致辞中指出,海外华文教育是一项面向海外华侨华人传承中华文化的工作。今后,将更进一步积极开展海外华文教育工作,不断创新工作模式、丰富活动内容,让更多的海外侨胞了解中国内地的经济社会发展情况,让更多的海外华裔青少年把乡土情怀留驻心中,争取让更多的海外华裔青少年以后成为中外友好交流的使者。此次“寻根之旅”夏令营的成功举办是常州大学作为“国务院侨办华文教育基地”举办的又一场大型活动。

    闭营式上,方国强分别为“优秀领队”、“优秀营员”、“优秀志愿者”颁发了获奖证书。海外领队代表、华裔青少年代表分别发言,感谢国侨办、省侨办、常州市侨办和常州大学邀请海外华裔青少年参加此次活动,了解江苏、了解常州,目睹中国飞速的发展,体会原汁原味的中华文化精髓,参观中国壮丽的山川河流,切身体会中华文化的渊远流长,寻根之旅的点点滴滴已在心灵深处烙下了永恒的记忆,今后,将怀抱感恩之心,争取再来常州“寻根”。海外华裔青少年和常州大学师生举行了联欢晚会,共同观看了寻根之旅精彩活动回顾视频,欣赏了中国功夫、中国舞蹈、琵琶二胡独奏、中文歌曲等中华文化精华。

    在为期7天的“寻根之旅”中,常州大学的老师们为海外华裔青少年讲解了中华文化和汉语课程,华裔青少年学唱江南民歌,体验了剪纸、书法、陶艺、中国画等中国传统文化,参观了江南水乡特色美景,走进了温馨的互动家庭,感受常州科技创新成果。作为此次寻根之旅的一道亮丽风景线----常州大学志愿者把海外华裔青少年都当成自己的小弟弟和小妹妹,尽心尽责照顾好每一位华裔青少年,相互之间建立了深厚的友谊。“中国寻根之旅”是国务院侨务办公室和中国海外交流协会为增进海外华裔和港澳台地区青少年对中华文化的了解、提高他们学习汉语和中华文化的兴趣、推动海外华文教育而举办的大型综合性活动。