体验中国文化,感受中国魅力- 留学生文化体验周活动顺利举行

   发布时间: 2018-03-28    已浏览: 232

  阳春三月,桃红柳绿,在这个万物复苏、生机勃勃的美丽季节,国际处开展了“留学生中国文化体验周”活动,组织植树献爱心、品味中国茶文化、走进剪纸和泥塑课堂。32个国家的240多名留学生参加系列活动。

   在武进区夕阳红康复中心的义务植树活动中,留学生为夕阳红康复中心的草坪树木灌溉浇水,植树护树现场人头攒动,同学们同心协力培土浇水,用爱心和希望植护树木的同时,也洒下了他们对常州与中国的热爱。

  在江苏最美毕业生“剪纸哥”丁浩的剪纸课堂里,留学生们和他一起学习传统剪纸文化。留学生们表示,没有耐心和细心,是无法完成一副作品的,今后要进一步学习和了解中国传统文化。

  茶,不只是一片树叶,更是中国人的文化,来自俄罗斯、巴基斯坦、哈萨克斯坦、老挝、孟加拉国、赞比亚、南非等国家留学生在品茶活动中体验中国茶的魅力。本次讲座上,留学生不但见识了绿茶、红茶、白茶、黑茶、黄茶、青茶等不同类别的中国茶,认识了不同形态的茶具,了解了中国茶艺的基本礼仪,并品尝了中国茶的独特韵味。留学生们纷纷表达了自己的感受和对中国茶的喜爱:“中国的茶味道有些不一样,有的茶偏苦,有的茶很好喝,我喜欢中国的茶艺”。留学生们深深地感受到了中国茶文化的内涵与中国传统文化精神。

   泥塑艺术是中国民间传统的一种古老常见的民间艺术。留学生们在常州泥人馆了解了泥塑艺术的历史及制作工艺,并亲自操作。虽然整个过程并不简单,但同学们用耐心和热情克服了困难,制作出形态各异的作品。来自巴基斯坦的留学生FURQAN幸运地抽取了特别奖,成为了“泥人馆”人像泥塑模特。

   体验中国文化,感受中国魅力-常州大学“留学生文化体验周”活动拉开了本学年我校留学生中国文化系列体验活动的序幕。“体验周”活动加深了留学生对中国文化的认识,锻炼了动手能力及语言交际能力,学校将进一步做好留学生中国文化学习体验活动,让留学生们更多地走出校园,了解中国文化,多角度认识真实的中国。