我校孔子学院、孔子课堂举办庆祝春节活动

   发布时间: 2019-02-01    已浏览: 331

  

1月底,在中国驻委内瑞拉大使馆、中国驻西班牙大使馆的大力支持下,常州大学承办的“委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院”、“西班牙安达卢西亚孔子课堂”分别举办了多场庆祝中国春节的活动。孔子学院、孔子课堂的近500位中外师生、当地友人共同欢庆新春佳节。

委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院师生代表应邀参加了125日举办的“中国驻委内瑞拉使馆2019年新春招待会”。129日,中国驻委大使馆文化处主任黄康益走访孔子学院教师公寓,感谢常州大学师生为中委教育文化交流所做出的积极贡献,大使馆将一如既往地支持孔子学院的发展,并提供全方位的保障。131日,孔子学院师生积极开展贴对联、挂灯笼、系中国结等迎春活动。“猪年春意闹,龙舞国威扬”。孔院新年新气象,学生们在教室欢快地里跟着志愿者教师学唱中文歌曲《新年好》、《恭喜发财》。最近,委内瑞拉扑朔迷离的政局给孔子学院的正常教学工作带来了一定影响,但常州大学派出的中方院长沈菊芬以及吴佳艳、王语嫣等志愿者教师严格以校训“责任”为使命,以春节为契机,坚守岗位,讲好中国故事,呈现给委内瑞拉孔子学院学生“认真教书、勇担责任”的优良品质。正如学生安妮娜所说:“目前,中国和委内瑞拉的友好关系表明,作为具有不同文化和不同语言的国家,我们应该相互理解。通过学习中文,委内瑞拉学生也将更有能力促进委中之间的友好交流。”在新的一年里,委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院将继续在中国驻委大使馆、国家汉办的指导下,开展灵活的文化教学活动,注重对学生语言能力及品质的培养,不断提高教学质量。最后,委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院师生,祝福常大师生猪年好运,诸事吉祥!

    西班牙安达卢西亚大区8个孔子课堂(5所小学、3所中学)自20155月开始运作以来,外方合作单位为西班牙安达卢西亚自治区教育厅,中方合作单位为江苏省教育厅,由常州大学协办。常州大学于20173月派出首任中方负责人吕霄霄。在中西各方的大力支持下,安达卢西亚大区是西班牙首个尝试性将汉语课程纳入教育体系的大区,汉语教学基础较好。8所课堂分部在8个省,每个独立课堂接受所在学校校长直接领导,集群式课堂由中外方负责人统筹安排各课堂及教学点工作。目前,国家汉办共选派了9名公派教师和17名志愿者教师。8个孔子课堂共开设26个教学点,总计辐射34所公立学校(11所小学、22所中学和1所远程教育学校)。3所学校开设中文学分课,10所学校兼开学分课和兴趣班课。2018年,学分课程学生共计3815人,中文必修课2884人,兴趣班课程931人。总人数与去年相比增长超过11%,学分课人数增长超过15%举办文化活动96场同比增长85%,总计13018人次参与同比增长85%YCT考试人数83人同比增长22%。经多次友好沟通,孔子课堂执行合作协议已于129日正式签署,从而将进一步细化合作内容与合作方式。孔子课堂自编了《十二色汉语笔记》教材。该教材整合利用现有中文教材资源编写。每种颜色代表学生的汉语学习阶段。小学六个年级一共分12种颜色,通过这12种颜色内容的学习达到YCT2要求的汉语水平。学生使用反响良好,学习兴趣大幅提高。目前,该教材广泛引用于孔子课堂。同时,孔子课堂还制定《小学阶段中文教学大纲》。20165月,安达卢西亚大区教育创新司提出开发汉语教学大纲,并多次提交法律部门审核。安达卢西亚大区教育创新司计划通过法律部门审核后再将初稿交由我办征求意见,完善内容。该大纲参照的评估体系是YCT和欧洲语言共同参考框架。2018年已经完成并且发放到各课堂及教学点。目前已经启动中学阶段中文教学大纲制定工作。孔子课堂将把中国传统“福”字送进西班牙小朋友心中,让中外学生共同感受中国年味。