我校孔院成功举办委内瑞拉“汉语桥”中文决赛

   发布时间: 2019-06-03    已浏览: 172

61日上午,第十八届“汉语桥”世界大学生中文比赛委内瑞拉赛区决赛暨第二届“中油国际拉美公司杯·汉语桥”委内瑞拉中文决赛如期举办。本次“汉语桥”中文决赛由中油国际拉美公司赞助,委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院主办,中油国际拉美公司党委书记贾勇出席比赛并致辞。

经过近三个小时的激烈比拼,四级班的白锐安和三级班的芮詹丽凭借清晰的发音和惊艳的才艺展示获得了决赛一等奖,中油国际拉美公司办公室主任施建中对选手表现做了西语点评。孔子学院中方院长沈菊芬总结发言,诚挚感谢中油国际拉美公司、中委各界嘉宾以及“我是孔院人”对比赛的大力支持;同时肯定了各位选手和孔院学员克服困难坚持向学的精神,赞赏他们为委内瑞拉年轻人做出了榜样。

本次比赛的赛程分为两个环节,第一环节包括“天下一家”主题演讲和中国国情文化知识问答;第二环节为选手才艺展示。第一环节中,12位决赛选手或引经据典,积极展示自我能力和中文魅力;或真切陈情,讲述他们与孔子学院一家亲的心路历程。第二环节选手分为六组,每组以对决的形式赢得附加分。选手们个展巧思,乐器弹唱中文歌曲、毛笔绘画、四大发明原理展示、诗歌散文诵读、中国舞蹈、甚至还有相声表演,极大地增加了比赛的趣味性和客观性。

汉语桥比赛已经成为孔子学院学生努力奋斗的目标之一,为勇往直前、不断超越的委内瑞拉年轻人提供展示才华的平台,比赛的成功举办再次证明了中国的汉语桥也是世界的汉语桥。