我校孔子学院在委内瑞拉国际书展举办“孔院日”活动

   发布时间: 2019-11-18    已浏览: 114

11月10日,受中国国际图书贸易集团有限公司、五洲传播出版社、北京语言大学出版社、山东出版集团等机构邀请,我校孔子学院作为在委内瑞拉最具代表性的中国语言文化传播机构参加了第15届委内瑞拉国际书展。委内瑞拉玻利瓦尔大学副校长卡提雅·布里塞尼奥、委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院外方院长埃斯佩兰撒·阿奎莱塔和中方院长沈菊芬出席活动,孔子学院30名学生代表参与了“作家交流会”的诗歌小说诵读环节。孔院60余名师生积极投入志愿服务工作,他们展现出了良好的精神面貌和积极的工作态度,得到了主办方的肯定和好评。

书展期间,北京语言大学出版社与我校孔子学院签订了“北京语言大学海外教学实践基地”合作协议,进一步加强双方在汉语教材系统化使用、教学资源共享、教师培训及教学支持等方面的合作。外方院长埃斯佩兰撒·阿奎莱塔感谢北京语言大学出版社在UBV孔子学院建立“海外教学基地”,这对中国文化的传播和委内瑞拉汉语学习者意义重大。她希望能有更多的委内瑞拉学生学习中文、掌握中文,今后成为两国文化的交流使者。

中国国际图书贸易集团有限公司向孔子学院赠送了14箱急需的书籍,国图常务副总经理贾强向委内瑞拉玻利瓦尔大学副校长卡提雅·布里塞尼奥赠送了西语版的《习近平谈治国理政》。

在著名诗人蔡天新和著名小说家阿乙与委内瑞拉读者的见面会上,孔子学院的学生代表用西班牙语诵读了他们的作品片段,学生魏明还用中文朗读了蔡天新的诗作。两位作家表示,完全没有想到这些学生在艰苦的境遇下还能坚持文学追求,甚至用中文背诵他们的作品。在互动中,孔子学院学生用流利的中文提问,并自行翻译成西班牙语,这样的学习成果令在座的中委两国领导和读者都赞叹不已。

中国首次作为2019年委内瑞拉国际图书博览会的主宾国,旨在讲好中国故事,传播好中国声音,展示中华文化的独特魅力。中国出版业积极服务国家外交大局,在书展期间举办了形式丰富的文化活动,助力中委扩大人文交流合作。