外国留学生包粽子 体验中国传统文化

   发布时间: 2020-06-24    已浏览: 35

  624日上午,在传统的端午节到来之际,学校在武进校区和西太湖校区同时举办“迎端午、吃粽子、寻民俗、学汉语”活动,来自巴基斯坦、老挝、也门等国家的30余名留学生代表在后管阿姨的指导下学习包粽子。国际交流处、商学院、石油工程学院、机械学院等学院和部门负责人、留学生管理人员参加了本次活动。

  活动开始,留学生们观看了端午节来历的视频,了解端午节赛龙舟、插艾草、包粽子等传统。后勤产业集团的宿管阿姨们提前准备了粽叶、红枣、糯米等材料,手把手教留学生卷粽叶、加白米、加馅料、系扎带,各个环节留学生们都学得有模有样。各学院负责人也为同学们亲手示范,介绍包粽子的步骤。现场欢声笑语,其乐融融。

  活动中,留学生们拿出手机拍照留念,并分享给远在千里之外的亲人、朋友,一同体验中国的传统节日。来自老挝的林富阳第一次包粽子,她说:“包粽子的过程很开心,也产生了对中华传统文化浓厚的兴趣。吃到嘴里香甜软糯的粽子,包起来可不大容易”。

    为丰富留学生的课余文化生活,帮助留学生更好地体验中华优秀传统文化,常州大学充分利用中国传统节日展现优秀民族文化,组织丰富多彩的活动,让在校的留学生充分领会这些节日中所蕴含的历史底蕴和文化内涵。