国际处、海外教育学院开展留学生实验室安全教育

发布时间: 2021-10-29    已浏览: 345

为进一步提高留学生的实验室安全防范意识和应急处置能力,10月29日上午,国际处、海外教育学院组织留学生参加了实验室安全教育培训,邀请了石油化工学院、食品学院罗士平教授为留学生做专题培训。

罗士平教授介绍了实验室安全基本知识、化学品安全、特种设备安全和实验室废弃物的安全管理四个方面的内容,重点从消防安全,水电安全和仪器设备使用安全3个维度向留学生们介绍实验室安全的注意事项。罗士平教授尤其强调凡是实验人员进实验室必须穿戴实验服和防护用具,离开实验室注意检查“水电气门窗”等细节,引导留学生们将安全理念落实在细微之处,防患于未然。培训结束后,留学生参加了实验室安全知识竞赛。

此次活动使留学生强化了安全意识,增进了安全知识,提高了安全技能,为他们在校期间的科研工作提供安全保障。