共享传统·桥接文化——海外教育学院开展中外大学生清明文化交流活动

发布时间: 2024-04-08    已浏览: 11

为促进不同文化背景下学生之间的友谊与理解,共同感受中华传统文化的深厚魅力,在清明节来临之际,学院中外大学生在明行楼514会议室,共同学习交流清明文化。

“‘梨花风起正清明,游子寻春半出城。’万物生长此时,皆清洁而明净,‘清明’因此得名。”大家在活动中感受中国古诗词中的春色,了解清明的起源和习俗,活动也为外国留学生了解清明文化打开了一扇窗户,使他们更加深入地了解这一节日的文化内涵。留学生们纷纷表示,通过这次活动,他们了解到了中国的传统文化和人文精神,也感受到了中国人对于家族和传统的重视。

会后海外教育学院党员、团员代表前往常州烈士陵园缅怀为实现国家安定,人民幸福而英勇牺牲的革命先烈。同学们整齐列队,进行悼念仪式,向长眠于此的革命先烈低头默哀。默哀过后,同学们为革命先烈们献上鲜花,逐一瞻仰烈士墓碑,一同回顾烈士们的英勇事迹,同学们被烈士们舍身取义的事迹所感动,深刻理解当下的幸福生活来之不易。学生党员董文桢表示:“革命先辈们为了国家和人民的利益,不怕牺牲,他们英勇无私的精神让我感动和敬佩。”共青团员黄瑞华也认为:“革命先烈们用生命诠释了什么是真正的英雄,什么是坚定的信仰。”

此外,学院还在微信公众号中推出“网上祭英烈”专区,通过“云端”传递对英烈的思念与敬仰。

本次活动是学院常态化开展的“融通中外,行知中国”系列活动之一。下一步,学院将继续开展特色文化活动,发挥学院国际化优势,在融通中外文化、增进中外文明交流等方面,架起文明互鉴桥梁,向世界讲好中国故事。