您的位置: 首页  留学常大

留学常大

1.地理位置显优势:常州位居长江之南、太湖之滨,处于长三角中心地带,与上海、南京两大都市等距相望,与苏州、无锡联袂成片,构成苏锡常都市圈。常州是一座有着3200多年左右历史的文化古 城。古人形容常州“上通京口,下引姑苏,襟江带湖,形胜甲于东南”,区位优越而漕运兴盛,商业繁华,故被称为“三吴襟带之邦,百越舟车之会”;宋代常州太湖地区稻米产量居全国之首,民生富庶,于是便有“苏常熟,天下足”。

2.交通便利:常州水陆空交通便利,老京沪铁路、京沪高铁、沪宁城际高速铁路、京杭大运河、312国道和沪宁、宁杭、常宁、沿江(常苏)、常澄、锡宜等高速公路,4E级民航常州奔牛机场,BRT快速公交系统构成了常州发达的水陆空交通网。
3.人文环境优美:常州名胜古迹众多,历史人文荟萃,素有“千载读书地”,“文人甲天下”,“文献之邦”以及“诗国”的美誉。历年来,常州市被评为“全国综合实力50强城市”、“全国投资环境40优城市”,成功创建了“国家卫生城市”、“国家环保模范城市”、“国家园林城市”和“国家生态城市”,获得“全国科技进步先进城市”、“全国社会治安综合治理工作优秀地市”、“全国文明城市”、“中国优秀旅游城市”,“中国十佳和谐可持续发展城市”称号,并荣获“中国人居环境范例奖”。2004年,常州市被国家环保总局认定为国家环境保护模范城市
4.旅游发达:常州旅游资源丰富,吸引了众多游客的到来,具体有中国春秋淹城旅游区、太湖湾旅游度假区、环球动漫嬉戏谷、中华孝道园、环球恐龙城、西太湖(中国花卉博览会园区)、溧阳天目湖旅游度假区(天目湖山水园、南山竹海、熊猫馆、吴越第一峰、天目湖御水温泉)、金坛茅山风景名胜区(东方盐湖城、乾元观)等。
5.饮食文化: 常州饮食文化丰富,历史悠久。常州菜,也叫“江南菜”,属于四大菜系之一的苏菜,常州的小吃既有本地江南传统特色,也有其他江南地区的风味,用料范围广泛,馅心有咸有甜,有荤有素,制作精细,享有盛名。主要特产美食有:熇(kao)鳝、糟扣肉(德泰恒)、常州加蟹小笼包、太湖三白(银鱼、白鱼、白虾)、长江三鲜(鲥鱼、刀鱼、河豚)、横山桥百叶、西太湖大闸蟹、常州甜白酒、常州大麻糕、银丝面、网油卷、常州萝卜干等。
6.历史悠久:常州是长江文明和吴文化的发源地之一,也是南朝齐梁故里,底蕴深厚,拥有6000多年的人类文明史,3200多年的文字记载史。春秋时期(前547年)季札(季子)封邑延陵,开始了长达2500多年有准确纪年和确切地名的历史。从隋唐开科取士到清末,常州共出过9名状元,1546名进士;建国后,在中国科学院和中国工程院的常州籍院士有60多名,目前有56名;与苏州、杭州、北京并列历代出文人学者最多的四个城市。 

 

常州大学城的标志 

常州大学

 常州大学教学楼

常州名胜