我校成功举办2023年中俄“先进材料与技术”学术会议

发布时间: 2023-11-10    已浏览: 10

10月30日至11月1日,由常州大学、俄罗斯乌法科技大学、南京理工大学、安徽工业大学、中国再生资源产业技术创新战略联盟联合主办,常州大学材料科学与工程学院、先进功能材料江苏省国际合作联合实验室(常州大学)、先进材料物理研究所(乌法科技大学)、江苏省催化材料与技术重点实验室、江苏省化学化工学会、常州市武进区科学技术协会、南京大学常州高新技术研究院、再生资源装备和辅料综合利用联合创新实验室等联合承办,中国化工学会江苏瑞复达高温新材料股份有限公司杭州朗杰测控技术开发有限公司、苏州哈腾科技有限公司、常州市机电工程学会热处理专业委员会和常州市武进区科技成果转移中心等联合协办的2023年中俄“先进材料与技术”学术会议在常州召开。

欧洲科学院院士、乌法科技大学Valiev教授,乌法科技大学原副校长Alexandrov教授,常州市外事办副主任陈相楠,常州市科技局副局长陆伟,常州工学院原副校长、俄罗斯自然科学院院士周全法教授,中国再生资源产业技术创新战略联盟副理事长兼秘书长尚辉良,上海交通大学校区建设指挥部副总指挥单爱党教授,南京大学常州高新技术研究院院长陈强教授,中南大学材料学院院长李周教授,北京科技大学张勇教授,东北大学陈礼清教授等专家学者100余人出席会议。常州大学党委副书记、校长陈海群,乌法科技大学副校长Filipova Rita,江苏省对外科技交流中心赵芳分别致辞。常州大学党委常委、副校长李亚飞主持开幕式。

常州大学校长陈海群介绍了常州大学发展概况,并指出此次国际会议认真落实了习近平总书记提出的“八项行动”号召,充分发扬团结、合作、开放、共赢的“一带一路”精神。常州大学作为主办方之一,意在为各位专家学者和企业界提供一个交流学术思想、展示研究成果的“校政企”互动平台,助推高水平科学研究、高质量成果转化。并希望在本次会议上通过各位知名专家围绕材料科学的前沿问题,探讨先进材料的创新与升级、转化与应用,激发创新思路,取得丰硕成果,从而促进材料科学的学科繁荣、人才培养和产学研合作。常州大学也将以此次会议为契机,紧密对接“学校所能”和“产业所需”,进一步探索与国内外高校院所、行业企业的紧密互动和战略合作。

陈海群致辞

乌法科技大学校长V.P.Zakharov表示乌法科技大学多年来与常州大学通过师生交流、人才培养、科学技术合作等开展了良好的交流与合作,俄方也将借助本次大会,继续深化与中国专家的深度合作,为促进先进材料与技术的国际发展创造条件,同时希望不断深化两校合作,促进更高水平的合作成果。

Filipova Rita致辞

江苏省对外科技交流中心赵芳女士表示,江苏历来重视国际科技创新合作,江苏省对外科学技术交流中心长期致力于推动对俄科技合作,并且与俄罗斯的政府机构、高校院所和科技企业都建立了较为密切的合作伙伴关系。中心将聚焦俄罗斯的产业创新合作需求,组织综合性与专题性的产业创新合作对接活动,推动中方高校联合江苏企业与俄方高校开展产业创新合作,提供技术转移高效对接渠道和专业化的跨国技术转移服务。

赵芳致辞

李亚飞主持

开幕式后,会议进行了精彩的学术报告环节,上海交通大学单爱党教授和中南大学李周教授共同主持学术报告会,欧洲科学院院士Valiev、常州工学院周全法、中南大学李周教授、上海交通大学单爱党教授、北京科技大学张勇教授、乌法科技大学Alexandrov I.V.教授分别进行大会报告。

报告交流

下午,学术报告转至两个分会场同时进行,分别由上海交通大学教授单爱党、乌法科技大学副教授Fakhretdinova E.I.、北京科技大学教授张勇、乌法科技大学教授Korznikova E.A.、安徽工业大学副教授张可、俄罗斯科学院教授Parfenova L.V.、台州学院教授付亚波、乌法科技大学教授Parfenov E.V.共同主持。期间,中俄各高校学者分享交流了各自学术成果。

交流研讨

本次会议集合了俄罗斯乌法科技大学、俄罗斯科学院,南京大学、上海交通大学、天津大学、中南大学、南京理工大学、东北大学、北京科技大学、安徽工业大学、中北大学、内蒙古工业大学、内蒙古科技大学、常州大学等知名高校、科研机构和企业等30余家单位的24名学者进行了学术报告,参会者研讨了新材料的设计原理和先进制备技术先进材料工程化应用和材料再生与资源化利用的最新成果和发展的新趋势。本次会议的举办对推动中俄先进材料及相关领域科学技术发展,扩大国际间的学术交流具有重要意义。