西班牙安达卢西亚大区孔子课堂第六届“中国文化周”开幕式暨新译著发布会

发布时间: 2024-04-30    已浏览: 23

2023422日,我校西班牙安达卢西亚大区孔子课堂(以下简称安区课堂)第六届中国文化周在加迪斯教学点路易斯·科洛教父中学隆重开幕。加迪斯省教育局局长伊莎贝尔·帕雷德斯(Isabel Paredes)、赫雷斯市教育局局长何塞·安赫尔(José Ángel)、路易斯·科洛教父中学校长莫伊塞斯·加西亚(Moisés Garcia)、安区课堂中方院长王春燕女士以及加迪斯教学点的五所学校的校长等嘉宾莅临现场。

本届文化周(422-27日)以长城为主题,集中展出了长城的面貌与历史、以及代表中国文化的皮影表演、象棋、茶具、京剧脸谱、文化书籍等。文化周期间,全校2000余师生不仅在课余休息时间欣赏到了悠扬的中国传统和现代音乐,还近距离感受李鑫宇老师专业的古筝表演,茶艺老师一起体验中国源远流长的茶文化。对中国美食感兴趣的同学和老师还能品尝到中文学员和中文老师们亲手做的饺子。27日学生们的舞龙表演为文化周的活动画上了圆满的句号。

文化周活动不仅吸引了孔子课堂近600学员前来参观,还吸引了六所学校近3000师生前来观展。赫雷斯市民也通过媒体的宣传纷纷前来领略中国文化的魅力。

中国文化周开幕式上的传统项目新译著发布尤为亮眼。奇奇怪怪故事集》的作者莫里西奥·基尔·卡诺Mauricio Gil Cano是安达卢西亚大区知名作家和诗人,讲述了西语世界的八个富有想象力的奇幻故事。该书是安区课堂加迪斯教学点的六位中文老师的系列译著之一(第六本),译著的发布进一步丰富了中西对照课外阅读资料。

中国文化周活动得到了各家媒体的广泛关注:当地媒体Diario de Jerez首发新闻; Canal Sur对路易斯·科洛教父中学Garcia校长,孔子课堂中文老师梁金莲以及两位孔子课堂学员分别进行了采访报道; 加迪斯省教育厅官网也对该活动进行了大篇幅的报道。